История Социалистической партии Молдовы
История Социалистической партии Молдовы
Партия была основана решением учредительного съезда 14 марта 1992 года.
Социалистическая партия Молдовы – явилась первой в республике партией, поднявшей знамя политической борьбы за возрождение утраченных завоеваний социализма. Шла братоубийственная война в Приднестровье, вооружённые волнения на юге, националистические вакханалии пытались взорвать многовековую межнациональную дружбу в Молдове. Полная разруха экономики и социальной сферы, вместо обещанной фронтистами «второй Швейцарии». Вот тогда и создалась наша партия группой единомышленников, не изменивших своим убеждениям и оставшимся верными идеям социальной справедливости и марксистско-ленинским принципам.
Основанию партии предшествовала кропотливая и упорная работа в условиях подполья – из-за неконституционно принятого президиумом тогдашнего парламента запрета коммунистической партии, её идеологии и символов. Этим и объясняется название нашей партии.
В условиях бушующего национализма у истоков СПМ стояли истинные представители молдавской передовой интеллигенции Валерий Борисович Сеник, Дмитрий Георгиевич Зиду и другие. Тогда псевдо патриоты, которые сейчас кричат на всех углах, что они коммунисты, попрятались по норам, жгли парт билеты, боялись кому-то даже сказать, что они разделяют марксистские принципы, не говоря уж о том, чтобы заявить во весь голос о приоритетах социалистического пути развития общества.
В уставе провозглашена цель СПМ: построение в Молдове демократического общества на основе научного социализма, а в программе партии названы исторические корни идеологии нашей партии - учение молдавских философов материалистов, что подтверждает: суть социалистического учения в той или иной степени присуща всем нациям, как объективная реальность. Глубокий смысл связей времен имеет эмблема СПМ – «голубь мира».
Мировой кризис капитализма в настоящее время, как системное явление, подтверждает, что наступил исторический период его смены на социализм.
Именно нашей партии в одиночку пришлось защищать интересы простого труженика, права молдаван как нации, русского языка, доказывая это, споря, убеждая, и требуя при разработке и принятии конституции Республики Молдова, за которую проголосовали депутаты от АДПМ и СПМ, депутаты-фронтисты были единогласно против. По инициативе депутатов СПМ был принят закон о Гагаузии и другие важнейшие законодательные акты. Но последующие власти, и их партии не исполняют провозглашённые основным законом права граждан нашей республики. СПМ была представлена в ряде созывов парламента, в местных органах самоуправления, и прежде всего в муниципии Бэлць, где отстаивала интересы трудящихся и многонационального народа Молдовы.
Вот некоторые цифры и результаты работы СПМ в мун. Бэлць, возглавляемый примаром Моревым В. И., подтверждающие, что грамотная экономическая политика, из уст Социалистической партии Молдовы это всегда дела подтверждённые результатами, даже в сложнейшие 90-е годы.
1. Была обеспечена, несмотря на то, что население оплачивало5-7% от потребленного, подача тепла, холодной и горячей воды, электричества, природного газа. На январь 1999 года за энергоресурсы, воду и т.д. долгов у местного бюджета не было. Решение примэрии от 19.11.1998г, направленное в Правительство, было категоричным – не допустить повышения тарифов на тепло и горячую воду. Письма примара Виктора Ивановича Морева председателя Социалистический партии Молдовы в Парламент, Минфин, другие вышестоящие инстанции постоянно направлялись в защиту интересов бельчан. Письмо примара на имя руководителя АО «НОРД-Газ» П. Фрэсиняну запрещает прекращение льгот при отпуске газа населению.
При 50% ограничении подачи газа в город, ТЭЦ перешла на мазут, запасы которого были сбережены в 1998 году лишь благодаря жестким мерам, принятым по распоряжению примара.
2. Льготы. Принятием закона о бюджете на 1999 год Парламент приостановил действия льгот. Однако примэрия сохранила их по пассажира - перевозкам для 30 с лишним тыс. пенсионеров, инвалидов и еще некоторых незащищенных категорий жителей, для чего было изыскано в местном бюджете 3млн. лей.
На лекарства в 1998 году из муниципального бюджета было израсходовано 2.6 млн. лей, и том числе 976.5 тыс. лей – на льготные.
Аптека «Farmaco» завезла 1200 наименований медикаментов на 500 тыс. лей. Был оформлен кредит на лекарства на сумму 1 млн. лей. Дотация на молочные продукты составляла– 960 тыс. лей в год.
Более 4 тыс. человек были бесплатно обеспечены углем..
3. Газификация – затраты на 1998 г. составили 1.2 млн. лей. Было подключено к природному газу 25451 квартира и 1757 индивидуальных домов, где проживают более 30 тыс. семей бельчан.
4. Телефонизация. Была введена в строй новая АТС на 20 тыс. номеров в мкр. «Дачия». В результате прекратились периодические отключения телефонов, которых до момента вступления в работу станции было всего 1 тысяча, на огромный микрорайон. Данное обстоятельство затрудняло не только комфортное общение, но и иногда становилось причиной невозможности вызова скорой помощи. В строительстве АТС примэрией было вложено 5 млн., а общая стоимость с учётом остальных вложений составило 23 млн.
5. Школьное образование и дошкольные учреждения. В 1999 год работали все школы, руководство города отклоняла все предложения по объединению и тем более закрытию любых учебных заведений и детсадов.
Затраты только на учебные заведения составляли в 1998 г. 18 млн. 152 тыс. лей.
7960 учащихся 1-4 классов и 720 учащихся 5-12 классов из малообеспеченных семей получали в школах бесплатное питание, на что примэрией было израсходовано 8 млн. лей.
628 малышей из малоимущих семей посещали детсады бесплатно, родители остальных, оплачивая в месяц 18 лей за ребенка, внесли 615 тыс. лей за год, что составило всего 7.7% общих расходов. В 1999 году на баланс примэрии были переданы две железнодорожные школы и детсад, что потребовало еще 3 млн. лей расходов.
Правительство своим постановлением требует повысить плату за детсады до 50% от расходов, однако примэрия своим решением оставляет её для подавляющего большинства бельчан в тех же размерах 18 лей. То же касается оплаты за художественные и музыкальные школы.
6. 20% мест на рынках города отдано в бесплатное пользование пенсионерам, и инвалидам.
7. Тысячи пожилых и больных людей (только за 1998 г. – 305 чел.) освобождены муниципальным Советом от налогов на землю и недвижимость.
8. Из муниципальных средств социальной поддержки населения, материальную помощь на сумму 532 975 лей, получило в 1998 году 25 949 человек. Из внебюджетного фонда, малоимущим было выделено помощь на сумму 216 тыс. за год.
9. Население Бэлць оплачивало за холодную воду 50 бань за кубометр при его себестоимости 2 лея, т.е. в 4 раза меньше себестоимости.
10. Была создана и работала комиссия по проверке правильности начислений оплаты за коммунальные платежи.
11. За 4 года введены 2 начальные школы, отремонтированы 7 спортзалов, кровли школ, детсадов.
12. Контроль над ценами. Проводились внеочередные заседание примэрии по ценам на хлеб, на сессии горсовета был вынесен вопрос о льготах для производителей хлеба, чтобы сохранить на него стабильные цены.
Ежедневный контроль, за ценами на рынках города позволял их стабилизировать. Для продавцов дешевого молока (с. Корлэтень -1.1 лей за литр, НПА «Селекция » - 1.5 лея за литр) отводятся места на центральном рынке. Торговля овощами на центральной площади позволяла регулировать цены. В хозяйства направлялись письма примара – «Приезжайте и торгуйте беспошлинно»!
13. Частный пассажирский автобусный транспорт выдерживает по требованию примэрии плату за проезд 50 бань. Темпы по рейсам – 272%.
14. Возможности примэрии. Из 194.5 млн. лей, заработанных городом, Парламент и Правительство оставляли менее половины. Из 46 млн. лей перечисленных бельчанами в Социальный фонд, городу было возвращено на пенсии лишь 20 млн., долг – 10 млн. Бэлць – единственный регион Молдовы , в котором было заработано и перечислено доходов на 32 млн. лей больше , чем за 1997 год.
Бюджет 1999 года в 57 млн. лей – это лишь 1\3 от текущих потребностей и 1\6 от полновесного бюджета 1990.
Согласитесь, толково и грамотно распорядиться этими мизерными средствами смог бы только грамотный, опытный и болеющий за общие интересы хозяин. Таким хозяином показало себя социалистическое руководство муниципия, во главе с примаром Виктором Моревым.
Получив доверие граждан, СПМ сумела с сравнительно скудным бюджетом 1998-99 года, добиться ощутимых результатов в развитии города.
Удержать тарифы за коммунальные платежи в рамках здравого смысла.Вода 50 бань за куб- сейчас 14.98 лей.
Отопление 126 лей - сейчас 1056 лей за гигакалорию
Проезд в общественном транспорте – 50 бань - сейчас 2.00/3.00лей
Руководству города удалось, изыскать деньги на ремонт асфальтного покрытия ул. Дечебал которая 2-3 года не вызывала никаких нареканий, а не как сейчас разваливается через 3-4 месяца.
C приходом к власти в городе, Социалистической партии Молдовы было организованно бесплатное питание детей в детских садах и школах. Организованны бесплатные обеды для стариков при столовых по микрорайонам. За счёт средств примэрии сохранили бесплатное медицинское обслуживание, из городских средств была обеспечена всем необходимым муниципальная полиция.
Но как только сформировались уезды, и медицину передали уездным властям, вместе с финансами в размере 23 млн. лей, то моментально всё стало платным.
Мы констатируем факт, что только грамотным подходом, ко всем экономическим и социальным вопросам, примару Мореву В.И. и советникам от СПМ, удалось достигнуть данных позитивных результатов в возрождении экономики города. Сбор налогов , и поступление в социальный фонд обеспечивался на уровне 97,5 % от начисленных, никто по всей республике, не мог даже приблизиться к данным показателям, так как кроме Бельц и Кишинёва все остальные являлись дотационными регионами. Этим объясняется и тот факт, что пенсии в городе выдавались своевременно, и реальными деньгами, а не макаронами и калошами, как в то время в большинстве населённых пунктов республики.
И всё это за счёт взвешенной и грамотной политики проводимой примаром от Социалистической партии Молдовы и советников от СПМ которых было всего 18 из 39 советников.
Находясь у власти СПМ строила и развивала город, а не занималась распродажей собственности, чем потом занимались буквально все руководители и партии пришедшие к власти.
2001 году избиратели Молдовы дали ПКРМ конституционное большинство в парламенте (71 мандат из 101), но её руководство отказалось от социалистических преобразований в стране и ПКРМ перестало быть партией трудящихся, а стала буржуазной партией, и не имеет право называться коммунистической. Изменив в 2000 году обманным путем всенародное избрание президента на парламентское, эти партии нанесли удар по молдавской государственности. И нынешние парламентские партии погрязли в интригах за портфели власти, корыстные интересы узкого круга лиц, за передел собственности, забыв о нуждах народа. Выбрав вслед за ПКРМ заведомо пагубный путь Евро-интеграции: сулящий быстрое обогащение, единицам и последующее обнищание всего нашего государства. Они стали опасными для общества, так как подменили демократический принцип соревнования идей и программ при обязательном уважении к оппонентам, что объединяет общество. Подменили взаимными оскорблениями, враждой между партиями их сторонниками, разделив общество, на ненавидящих друг друга людей.
В истории СПМ, были и негативные аспекты, как то организация одноимённой партии социалистов РМ, зарегистрированной группой В. Крылова, исключённого из СПМ за раскольническую деятельность. Теперь они рьяно пытаются связать себя с достижениями нашей партии, умалчивая о своем предательстве идеологии СПМ и своей буржуазной сущности.
И теперь в трудное для страны и народа время не изменившая своим принципам СПМ продолжает твёрдо отстаивать близкие народу социалистические принципы и ценности. Вместе с подавляющим большинством народа мы выступаем за вхождение Молдовы в единое экономическое пространство (России, Белоруссии Казахстана), считая бесперспективным курс на одностороннюю евро интеграцию. Выступаем за объединение Молдовы на основе модифицированного «меморандума Козака», который может быть вынесен на всенародный референдум совместным постановлением парламентов Молдовы и Приднестровья, консультативные заседания которых, надо начать незамедлительно и без всяких условий. Мы выступаем за нейтральный статус Молдовы и не вхождение нашей страны в любые военные блоки и союзы. Выступаем за полное исполнение властями прав и свобод граждан, провозглашённых конституцией РМ, как основы для дальнейших социалистических преобразований. Считаем, что назначение членов правительства и руководителей правоохранительных органов должно осуществляется исключительно по принципу профессионализма и деполитизации.
СПМ это авангард трудящихся нашей страны, которым чуждо буржуазное эксплуататорское общество, основанное на постоянном стремление к личному обогащению за счёт других. Эксплуатация человека человеком – позорный атавизм истории прошлых веков, которому не место в 21 веке.
СПМ тем и отличается от других партий, что она формирует и вырабатывает свой курс в сотворчестве всех общественных сил и людей которые её поддерживают. Она не терпит в свих рядах вождей флюгеров, меняющих своё идейное направление в зависимости от политической конъектуры, подхалимов и приспособленцев, исключая их из рядов партии. Вождизм чужд СПМ, а товарищество - её основа. СПМ твёрдо стоит на позициях реального социализма, власти трудящихся.
Социалистическая Партия Молдовы – была и остаётся единственная партия в Молдове - партия научного социализма.