Уважаемые соотечественники!
Наша страна - Республика Молдова - доведена нынешними и прежними властями до полного краха. Выдавать желаемое за действительное стало государственной политикой, которую подвластные СМИ распространяют, обманывая народ и международную общественность.
Власти говорят об успехах в социально-экономической сфере, а по жизни и международной статистике Молдова является самой бедной страной Европы. Половина ее трудоспособного населения эмигрировала, а денежные переводы гастарбайтеров и есть экономика на их лишениях и бедах. Постоянно растет отрицательное сальдо торгового баланса, импорт в разы превышает экспорт, что означает подавление отечественного производителя и сокращение рабочих мест.
Власти делают вид, что объединяют страну, а на самом деле отпихивают Приднестровье, сеют смуту в Гагаузии. Под видом Евроинтеграции полным ходом толкают Молдову к потере суверенитета, обманывают людей, что будучи в Евросоюзе ее граждане будут иметь права европейцев, а ассоциированное членство даст свободу передвижения молдавской рабочей силы. Однако новые члены ЕС так и остались на задворках Европы. По официальным данным, около 84 млн человек в Евросоюзе живут за чертой бедности, что составляет почти 17% от всего населения стран входящих в союз. Даже во Франции безработица достигла рекордного для страны показателя 3.29 млн человек. Разговоры об открывающихся перспективах при вступлении в ЕС, это откровенный обман. Евроинтеграция для Молдовы, это в перспективе полный развал экономики, потеря суверенитета и полная деградация когда-то поступательно развивающегося государства.
Парламентские партии рядятся в демократическое обличие, а под ним, как и было и ранее узурпация власти. Их идеал – личные корыстные интересы, удержание и возврат к власти, безудержное обогащение на мучениях ограбленного ими народа и самосохранение.
Грубо нарушаются права гагаузов. Принятый в 1994 году по инициативе фракции СПМ закон о Гагаузии до сих пор не имеет юридической силы, так как не внесены соответствующие изменения в Конституцию РМ. Не выполняется ст.13 Конституции и Закон о функционировании языков, попраны права русского языка как языка межнационального общения.
Абсолютное большинство жителей Молдовы ежедневно испытывают правовой беспредел на себе, так как власти не обеспечивают им конституционных прав и, прежде всего, право каждого на труд и достойную жизнь.
Являясь истинно народной партией, СПМ выражает свою принципиальную негативную позицию по поводу увеличения коммунальных тарифов, которые производились не только республиканскими, но и местными властями, без учёта платёжеспособности горожан. Эти решения по нашему твёрдому мнению являются неверными и несвоевременными, в момент, когда граждане, особенно малообеспеченные, безработные и пожилые претерпевают последствия галопирующего роста тарифов, без ощутимой поддержки центральной власти. Местные власти, как и республиканское руководство, вместо защиты и помощи, подталкивают общество в бездну неплатежей, и обнищанию.
Также СПМ выражает свой протест по поводу ошибочных и анти социальных, на наш взгляд попыток отчуждения как государственного, так и муниципального имущества в частные руки. Продажа даст единовременное пополнение бюджета, но исключит возможность, для руководства республики и муниципия сколь ни будь действенно воздействовать на экономику и уровень жизни. Что приведёт, в конечном счете, к ещё большему обнищанию населения.
Продажа и сдача в аренду государственной и муниципальной собственности являются подтверждением ущербности выбранного и продвигаемого капиталистического курса развития, и констатация неспособности и нежелании руководства защитить население.
Социалистическая партия Молдовы выражает свою негативную оценку данных антисоциальных решений и всегда выступала и выступает с требованием их отмены.
Оставаясь принципиальной и последовательной во всех действиях СПМ повторно заявляет, в связи с особой злободневностью вопроса, о том, что за политическими скандалами, которые следуют в Молдове один за другим, идёт не менее отвратительный и антинародный процесс - передел собственности, уничтожение остатков советской экономики. В результате почти половина трудоспособного населения вынуждено эмигрировать в поисках работы. Готовится к приватизации, как и множество предприятий Бельцкий вино-коньячный комбинат «Barza Albã», в котором хранятся вино-коньячные спирты высшего качества, и это национальное достояние, сотни миллионов долларов хотят украсть у народа Молдовы нынешние власти. Почему молчит ПКРМ, находящаяся у власти, в муниципии Бэлць? В середине 90 годов, была токая же попытка, но тогда у власти в м. Бэлць находилась Социалистическая партия Молдовы, во главе с примаром Виктором Моревым, и Бельцкий муниципальный совет единогласно принял решение о недопущении продажи коньячных спиртов. Намерение прихватизаторов было сорвано. Социалистическая партия Молдовы требует от властей республики Молдовы, не допустить приватизации национального достояния Бельцкого вино-коньячного комбината «Barza Albã», который работает с прибылью и является одним из главных пополнителей бюджета.
СПМ, крайне возмущена, и удивлена действиями ПКРМ в мун. Бэлць. Вместо защиты, народна и собственности, идет постоянный рост тарифов и галопирующая распродажа муниципального имущества; - «Очистные сооружения», «Спецавтохозяйство». Мы считаем не правильным передавать коммунальную сферу в частные руки.
Позорный закон, об осуждении коммунизма, и запрете советской символики, приватизации народной собственности для обогащения власть имущих, за счёт обкрадывания народа Молдовы, суть нынешних властей республики Молдовы.
Социалистическая партия заявляет о недопустимости, распродажи народного имущества,- государственной и общественной собственности. СПМ выступает, за то, чтобы основная производственная сфера была государственной. Социалистическая партия Молдовы выступает против приватизации, за национализацию сохранившихся средств производства. Частную собственность было бы правильным сохранить в сфере обслуживания. По глубочайшему убеждению СПМ, великолепнейшая по уровню плодородия земля, не должна находиться в частной собственности.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МОЛДОВЫ ОБРАЩАЕТСЯ К ГРАЖДАНАМ НАШЕЙ СТРАНЫ - РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА!
Соотечественники!
Надо объединиться в борьбе за свои конституционные права.
Надо объединиться в борьбе за независимость республики и ее нейтралитет. Отстоять духовное единство народа и Молдавской Митрополии Русской Православной Церкви. В союзе со странами СНГ и, прежде всего, Россией, Белоруссией, Казахстаном, восстановить экономику Молдовы и на ее основе обеспечить благосостояние всего ее населения. Отказаться от идеи ущербной Евроинтеграции, несущей обнищание миллионам и обогащение единицам. Веками молдаване и другие национальности жили одной дружной семьей, единым народом. СПМ считает, что на данный момент идея федерализации республики Молдова, является единственным возможным условием сохранения единого государства. Выбранный курс на Евроинтеграцию, принесет не объединение страны, а ещё больший её раскол. Уже сейчас возникают явные предпосылки, к безвозвратной потере Приднестровья, возможному отсоединению Гагаузии.
Демократия означает одно: власть народа!
Только в единстве здравомыслящих сил – залог спасения Молдовы от угрозы исчезновения её с карты мира как суверенного, независимого и подлинно демократического государства!